Дирофиляриоз животных

16.01.2020

Дирофиляриоз домашних животных – заболевание, вызываемое тонкими нитевидными паразитами (нематодами рода Dirofilaria) (сердечными червями). Червь-паразит способен поселяться в сердечных сосудах и легочной артерии собаки и достигать до 30 см в длину. Переносчиком личинок дирофилярий является комар обыкновенный (Culex pipiens) и другие виды кровососущих насекомых. Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса. Болеют все плотоядные животные. Чаще всего болеют собаки, они же являются дефинитивным (основным) хозяином. У домашних кошек, хорьков и человека дирофиляриоз встречается редко, поскольку они промежуточные хозяева.

Заражение животного (или человека) происходит трансмиссивно, то есть, через укусы кровососущих насекомых, а именно комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Считается, что распространение паразитов и возможность заразиться ими имеют определенную сезонность. Пик распространения паразитов совпадает с периодом активности комаров, то есть, с мая по сентябрь. Именно поэтому многие европейские ветеринары рекомендуют  обследовать животное на дирофиляриоз именно в весеннее-летне-осенний период, а также принимать профилактические меры против возможного заражения в это же время.  

В организме зараженного животного паразит присутствует в виде двух стадий развития:

  • Взрослые особи, которые локализуются либо в подкожной клетчатке (Dirofilaria repens), либо в сердце и прилегающих к нему сосудах (Dirofilaria immitis);
  • Личинки-микрофилярии, которые свободно циркулируют в кровотоке, выявляемость в визуальной диагностике = 70%. Но не редко встречаются случаи, когда личинки-микрофилярий обнаружить крайне тяжело.  

Заболевание у животного может длительное время протекать бессимптомно, клинические признаки проявляются, как правило, при наличии в организме более 25-30 взрослых особей паразита. Клиническая выраженность заболевания зависит от локализации взрослых возбудителей, от возраста животного и наличия сопутствующих заболеваний. При значительной инвазии собаки вялые, быстро утомляются, не переносят физических нагрузок, кашляют. В дальнейшем развиваются кожные проявления, истощение, асцит, недостаточность различных органов (сердца, почек, печени).

Для диагностики дирофиляриоза существует множество методов: самый распространенный и легко выполнимый заключается в лабораторном обнаружении личинок-микрофилярий в крови. Личинки различных видов дирофилярий выглядят морфологически одинаково, поэтому, чтобы различить, каким видом дирофилярий (сердечная или подкожная) заражено животное, требуется выполнить ИФА-исследование крови на антиген Dirofilaria immitis (это же исследование, а также методы ПЦР помогают диагностировать дирофиляриоз в тех случаях, когда паразиты в организме есть, а личинки в крови не выявляются, и таких случаев, по статистике, около 20%). 

Для диагностики взрослых форм Dirofilaria immitis у животных также используется УЗИ сердца, с помощью которого этот паразит может быть визуализирован, но часто встречаются случаи когда это невозможно.  

Лечением дирофиляриоза должен заниматься только квалифицированный ветеринарный врач, так как во время лечения всегда есть опасность неблагоприятной реакции организма животного на погибающих паразитов,  вплоть до развития легочной эмболии и летального исхода. Лечение назначается индивидуально, и оно включает в себя как наружные обработки, так и комплексную инфузионную терапию. В дальнейшем понадобятся повторные контрольные исследования крови, а окончательный вывод о выздоровлении можно будет сделать после нескольких отрицательных результатов повторных анализов. 

Профилактикой заболевания является исключение контакта животного с кровососущими насекомыми, а именно ежемесячные обработки специальными ветеринарными препаратами в весеннее-летне-осенний период, и профилактические осмотры в ветеринарной клинике со сдачей необходимых анализов как минимум один раз в год.

Врач Салона для животных «Добродий», магистр ветеринарной медицины,

Терещенко Д.С.

Новые статьи

Небольшая экскурсия в мир коронавирусов от главврача Салона для животных «Добродий» Неделиной Оксаны Анатольевны
Да, да коронавирусы – это целый мир! Большое семейство вирусов, включающее на январь 2020...
20.03.2020

Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз домашних животных – заболевание, вызываемое тонкими нитевидными...
16.01.2020

Вы принесли маленького щенка домой
Вы принесли домой щенка, поздравляем - Ваша жизнь больше никогда не будет прежней, Вы станете...
15.01.2020

Про режим дня собак
Большинство питомцев приспосабливаются к режиму дня своего хозяина.  В сутки здоровая...
28.11.2019

Как защитить собаку от клещей, блох и других паразитов ?
Врачи Салона для животных "Добродий" рекомендуют именно этот препарат для надежной защиты...
20.10.2019