Гемобартонеллез у кошек

22.07.2018

Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз. Это заболевание, переносимое клещами и блохами. Гемобартонеллез поражает красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода.


Что вызывает гемобартонеллез у кошек?
Обычно возбудителем гемобартонеллеза у кошек являются микоплазмы вида Mycoplasma haemofelis (прежнее название - Haemobartonella felis), паразитирующая в крови на поверхности эритроцитов. Кошки могут заражаться также другой разновидностью - Mycoplasma haemominutum, но случается это гораздо реже. Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Это самые маленькие самостоятельно существующие из известных микроорганизмов. Обе разновидности, и Mycoplasma haemofelis, и Mycoplasma haemominutum называют терминами "гемотропная микоплазма" или просто "гемоплазма".


Как передаются Mycoplasma haemofelis и Mycoplasma haemominutum?
Клещи и блохи заражаются этими микоплазмами при паразитировании на больных животных. Когда клещ (или блоха) оказывается на кошке и кусает ее, микоплазмы попадают в кровь, передавая болезнь. Так как микроорганизмы живут в клетках крови, они могут распространяться при переливании крови от инфицированного животного здоровому. У кошек микоплазмы могут также передаваться котятам от кормящей кошки с молоком. Болезнь может также распространяться через укусы других кошек - животные, выходящие на улицу, подвержены более высокому риску заражения.

Симптомы гемобартонеллеза у кошек

Владельцам важно понимать, что симптомы гемобартонеллеза кошек проявляются далеко не сразу. Недуг имеет инкубационный период, занимающий около 10-14 дней. Хозяин может заметить, что кошка стала быстро уставать, много лежать и мало двигаться, теряя аппетит даже к своим любимым лакомствам. При этом дифференцировать именно эту инфекцию от других заболеваний поможет то, что кот начинает учащенно дышать, а его пульс значительно повышается.
Если ко всем этому прибавляется еще и замеченные пару недель назад укусы блох или вытащенный после прогулки клещ, то хозяин может быть уверен, что его животное инфицировано бартонеллами. К характерным признакам следует относить:

  • апатичность питомца;
  • полный или частичный отказ от приема пищи;
  • тахикардия;
  • цвет мочи становится более темным;
  • повреждения кожного покрова;
  • частота дыхания повышена.


Помните, гемобартонеллез может не выдавать себя яркими симптомами, но это вовсе не значит, что он не ведет внутри организма кошки свою разрушительную работу. В связи с этим ветеринары советуют хозяевам быть внимательными к малейшим отклонениям в поведении и привычках усатого любимца. Именно от оперативности владельцев и быстрой диагностики зависит то, насколько будет эффективным и быстрым лечение.

Иногда кошка может выздороветь, но остаться носителем гемобартонеллеза. В этом случае кошка выглядит полностью здоровой, но в её крови присутствует некоторое количиство микоплазмов. Если кошка попадает в стрессовую ситуацию, микоплазмы могут размножиться и вызвать повторное заболевание.

Диагностика гемобартонеллеза у кошек.
Анализ крови с использованием методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет точно определить, заражена ли кошка гемотропным микоплазмозом.



Лечение болезни
Лечебное воздействие при инфекционной анемии может назначать только квалифицированный специалист. В противном случае, самостоятельное лечение в домашних условиях может привести к тому, что симптомы и общая клиническая картина патологии смажется, что приведет к неточному диагнозу уже в ветлечебнице. А это дополнительный риск для жизни питомца.
Терапия гемобартонеллеза проводится комплексно, включая применение как антибиотических, так и симптоматических препаратов. Бартонеллы отличаются уязвимостью к тетрациклинам и фторхинолонам.

Профилактика гемотропного микоплазмоза
Главным профилактическим мероприятием по предупреждению гемобартонеллеза является своевременная обработка животного от эктопаразитов. Препаратов для проведения обработки очень много, они могут быть в виде капель, ошейников, спреев, таблеток. Наиболее подходящий для отдельного животного подберет ветеринарный врач.
Также не стоит забывать о ежегодных вакцинациях, так как инфекционные заболевания может дать толчок развитию симптомов при хронической форме гемотропного микоплазмоза.
И обработки, и вакцинации проводят даже кошкам, живущим исключительно дома. Насекомых и вирус хозяин может принести на одежде и обуви с улицы. Хотя домашние животные болеют гемобартонеллезом намного реже гуляющих, так как исключена вероятность получения укусов и царапин от больных кошек.
Создание для любимца благоприятных условий содержания, полноценное сбалансированное кормление приведут к повышению иммунитета организма, что тоже немаловажно при профилактике множества болезней.

Опасен ли гемобартонеллез кошек для людей?

Нет. Пока не зафиксировано сообщений о случаях гемобартонеллезе у людей, хотя организмы, напоминающие гемотропную микоплазму обнаруживались у людей с подавленной иммунной системой.

Новые статьи

Гемобартонеллез у кошек
Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз....
22.07.2018

Витилиго кошек и собак
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, характеризующееся деструкцией меланоцитов и...
17.04.2018

Доврачебные действия, которые спасают жизнь:
То, что важно сделать как можно быстрее, до обращения к врачу, потому что от этого будет...
13.12.2017

ДЕМОДЕКОЗ
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается...
25.11.2017

Дрессировка маленьких собак
В наше современное время, у многих людей рождаются мысли завести домашнего преданного и...
13.10.2017