Небольшая экскурсия в мир коронавирусов от главврача Салона для животных «Добродий» Неделиной Оксаны Анатольевны

20.03.2020

Да, да коронавирусы – это целый мир! Большое семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов.

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота), птиц и человека.

Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. «Корона» у коронавирусов служит для атаки на трансмембранные рецепторы и проникновения в клетки организма.

Коронавирусы отличаются видоспецифичностью и вызывают различные заболевания у своих хозяев — от воспаления слизистых оболочек (респираторный, пищеварительный тракт) до тяжелой патологии внутренних органов (печень, почки, центральная нервная система).

Геном представлен односпиральной несегментированной молекулой РНК, которая подвержена мутациям. Отсюда множество разнообразных новых заболевания, вызванных, именно, коронавирусами.



Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Существует несколько разновидностей коронавируса, вызывающего заболевания у человека.

В зависимости от генетических свойств возбудителя выделяют три группы вирусов:

  • вирусы человека HCoV-226Е;
  • вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;
  • коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV.

Коронавирус у человека первой или второй группы считается возбудителем не тяжелых респираторных вирусных инфекций.

Наиболее тяжелые клинические проявления можно наблюдать при заражении следующими возбудителями:

  • вирус SARS-Cov вызывает развитие атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома;
  • вирус MERS-CoV вызывает средневосточный респираторный синдром, для которого характерно развитие острой пневмонии и почечной недостаточности;
  • вирус 2019-nCov вызывает развитие респираторного дистресс-синдрома.

Коронавирус у собак (CCV, Canine Coronavirus) – распространенная вирусная инфекция, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.



Впервые коронавирусные энтериты собак были зарегистрированы в Германии в 1971 года, затем были выявлены во многих других странах Азии, Европы и Америки. К болезни восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны к КВС щенки и молодые собаки.

При коронавирусном энтерите собак проводят комплексное лечение. При своевременном обращении к ветеринарному врачу и правильном лечении прогноз обычно благоприятный. Без правильного лечения часто случается летальный исход.

Иммунитет при коронавирусном энтерите собак непродолжительный, поэтому возможно повторное заражение.



Коронавирус кошачьих, пожалуй, самая «загадочная» болезнь кошек со сложной этиологией.

Коронавирус кошек передается от одного животного другому при контакте с инфицированными фекалиями.

Заражение может произойти, когда кошки вылизывают друг друга или когда они пользуются общими лотками, едят из одной миски, а также при использовании одних предметов для ухода за шерстью для нескольких кошек. Чаще всего, коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники).

Коронавирус кошек разделяют на два вида:

  • FCoV – кишечный вирус;
  • FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.

При «кишечной» форме вирус размножается в основном в кишечнике. Это может привести к возникновению диареи — особенно у котят. У некоторых кошек «кишечный» коронавирус мутирует в коронавирус, вызывающий FIP.

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом. Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%. Потому что мутировавший вирус поражает моноциты и макрофаги - ведущие клетки иммунного ответа организма.

В настоящее время ветеринарным врачам доступны методы, позволяющие обнаружить присутствие коронавируса. Но они не позволяют отличить «кишечный» коронавирус от коронавируса, вызывающего FIP.



Подводя итоги нашей «экскурсии», хочется расставить все на свои места! Домашние кошки и собаки подвержены заражению коронавирусом. Это видоспецифичный вирус, то есть кошачий коронавирус поражает кошек, собачий — собак. Кошки и собаки не опасны для человека!
Если у вас возникают вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19, обращайтесь к официальным достоверным источникам, например ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Не позволяйте вводить вас в заблуждение и сеять панику различными множественными «фейками».

Будьте здоровы !

Всегда ваш Добродий

Новые статьи

О породе Чихуахуа
Чихуахуа одна из самых маленьких пород собак. Считается, что предками чихуахуа являются...
17.05.2020

Небольшая экскурсия в мир коронавирусов от главврача Салона для животных «Добродий» Неделиной Оксаны Анатольевны
Да, да коронавирусы – это целый мир! Большое семейство вирусов, включающее на январь 2020...
20.03.2020

Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз домашних животных – заболевание, вызываемое тонкими нитевидными...
16.01.2020

Вы принесли маленького щенка домой
Вы принесли домой щенка, поздравляем - Ваша жизнь больше никогда не будет прежней, Вы станете...
15.01.2020

Про режим дня собак
Большинство питомцев приспосабливаются к режиму дня своего хозяина.  В сутки здоровая...
28.11.2019