Никогда не оставляйте собаку запертой в автомобиле!

28.09.2020

Организация по защите животных PETA называет припаркованные автомобили «смертельной ловушкой для собак». Когда на улице около +25°С, температура внутри припаркованного автомобиля может достигать +50°С за несколько минут, а в 30-градусную жару внутренняя температура может достигать 70°С менее чем за 10 минут. Такая температура может привести к повреждению головного мозга или внезапной смерти от теплового удара всего за 15 минут.

Исследование, которая провела крупнейшая благотворительная организация Великобритании Dogs Trust, показало, что только 1 человек из 10 знает о том, что нельзя в жару оставлять собак в закрытой машине. 20 минут и температура тела животного может подскочить до 41°С, что может привести к смерти.
По данным RSPCA (Королевского общества защиты животных от жестокого обращения) даже при внешней температуре 22°С салон может прогреться до +47°С, что опасно для собак даже если оставить окна открытыми, приоткрытыми или припарковать машину в тени.



Помните, что люди лучше выдерживают жару, чем их домашние животные. Когда на улице очень жарко, люди потеют. Охлаждение происходит за счет испарения пота с кожи человека. Этот механизм помогает поддерживать постоянную температуру тела, а у собак это работает совсем по-другому. Они не потеют, а охлаждаются, высовывая язык и учащенно дыша. При испарении слюны с языка, пронизанного капиллярами, кровь охлаждается и температура нормализируется.

Температура тела у собак и кошек выше, чем у человека. Она колеблется в пределах от 37,5 до 39°С. В жаркий день в автомобиле все поверхности нагреваются. Воздух в машине быстро становится горячим. Собака не успевает охладиться и получает тепловой удар. Кондиционер не работает при выключенном двигателе, а воздухозаборник расположен под капотом и тоже подает горячий воздух, когда машина стоит на месте.



Собакам труднее остыть, и если температура их тела достигает 41°С, они рискуют получить тепловой удар. В таких обстоятельствах выживает только около 50% животных. При 44°С кровообращение нарушается и приводит к сворачиванию крови в сосудах и к почечной недостаточности. В жаркой среде собака может достичь такой температуры тела всего за 6 минут.

В некоторых штатах США совершенно законно ломать чужую машину, чтобы спасти собаку.

Новые статьи

НИКОГДА не оставляйте Ваших питомцев запертыми в автомобиле!
В жаркий день в автомобиле все поверхности нагреваются. Воздух в машине быстро становится...
21.06.2022

Интересные факты о собаках
Общение с собаками снижает давление. После общения с собаками у людей действительно...
15.06.2022

Заметки ветеринарного врача. Бабезиоз. Терещенко Д.С.
Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Препараты, которые мы рекомендуем,...
17.05.2022

НЕТ жестокости
В ноябре 2021 года вступил в силу закон №2351, усиливающий уголовную и административную...
30.01.2022

СОБАЧНИКИ vs КОШАТНИКИ: ученые установили, чем отличаются их характеры
Собака лучший друг человека. Это легко объясняется на генетическом уровне: исследование...
16.01.2022