Об отравлении Изониазидом

05.02.2021

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки, и часто подбирают что-то на улице. Эту особенность поведения собак активно используют догхантеры (люди не уважающие жизнь как таковую, садисты, цель которых поиздеваться и жестоко убить), разбрасывающие приманки с Изониазидом в местах выгула собак.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список 10 наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Летальная (смертельная) доза для собак невысокая.



Изониазид – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. При контакте Изониазида с водой (снегом) появляются розовые или красные пятна.

Первые признаки отравления Изониазидом возникают у животного через 30-60 минут: сонливость, потеря координации - собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги, возможно слюнотечение и пена изо рта, рвота, судороги, далее возникает угнетение дыхания, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 1-3 часов почти в 100% случаев!



Уменьшить риск смертельного исхода позволяет оказание первой помощи. Действовать нужно быстро! Сначала необходимо попытаться вывести яд из желудка, для этого нужно вызвать рвоту - в пасть заливается вода и соль. После этого незамедлительно везите собаку в клинику.

Прогнозы при отравлении Изониазидом во многом зависят от своевременности лечения, даже при тяжелых судорогах в начале отравления – введение антидота (витамина В6) может привести к полному излечению животного. При запоздалом обращении, отравление Изониазидом может вызвать необратимые изменения в организме и привести к смерти.

Профилактика отравления Изониазидом заключается в недопущение поедания собакой чего-либо на улице.

Будьте здоровы !
Всегда ваш Добродий

Новые статьи

Котики и цветы
Определенные виды растений могут оказаться весьма ОПАСНЫМИ для котиков. Некоторые вызывают...
15.06.2021

ОПАСНЫЕ породы собак
Потенциальная опасность собаки в ее размерах, ее зубах, но реальную опасность представляет...
06.06.2021

Наступила долгожданная весна
Именно весной наибольшую опасность представляют клещи, которые являются переносчиками многих...
29.04.2021

Об отравлении Изониазидом
Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список 10...
05.02.2021

ОПАСНОСТИ новогодних праздников для ваших питомцев
Самая распространенная проблема, с которой хозяева сталкиваются еще до Нового года -...
30.12.2020