Об отравлении Изониазидом

05.02.2021

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки, и часто подбирают что-то на улице. Эту особенность поведения собак активно используют догхантеры (люди не уважающие жизнь как таковую, садисты, цель которых поиздеваться и жестоко убить), разбрасывающие приманки с Изониазидом в местах выгула собак.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список 10 наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Летальная (смертельная) доза для собак невысокая.



Изониазид – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. При контакте Изониазида с водой (снегом) появляются розовые или красные пятна.

Первые признаки отравления Изониазидом возникают у животного через 30-60 минут: сонливость, потеря координации - собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги, возможно слюнотечение и пена изо рта, рвота, судороги, далее возникает угнетение дыхания, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 1-3 часов почти в 100% случаев!



Уменьшить риск смертельного исхода позволяет оказание первой помощи. Действовать нужно быстро! Сначала необходимо попытаться вывести яд из желудка, для этого нужно вызвать рвоту - в пасть заливается вода и соль. После этого незамедлительно везите собаку в клинику.

Прогнозы при отравлении Изониазидом во многом зависят от своевременности лечения, даже при тяжелых судорогах в начале отравления – введение антидота (витамина В6) может привести к полному излечению животного. При запоздалом обращении, отравление Изониазидом может вызвать необратимые изменения в организме и привести к смерти.

Профилактика отравления Изониазидом заключается в недопущение поедания собакой чего-либо на улице.

Будьте здоровы !
Всегда ваш Добродий

Новые статьи

СОБАЧНИКИ vs КОШАТНИКИ: ученые установили, чем отличаются их характеры
Собака лучший друг человека. Это легко объясняется на генетическом уровне: исследование...
16.01.2022

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА, ПОНОС, РВОТА … какие чаще всего встречающиеся причины?
Неправильное кормление (кости, кормление со стола, переедание); Паразитарные болезни -...
17.12.2021

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: случай из жизни наших пациентов
Сейчас в кинологии стали активно практиковать искусственное осеменение (ИО), ничего плохого в...
26.11.2021

Кабмин составил список опасных пород собак: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ владельцам
Потенциальная опасность собаки в ее размерах, ее зубах, но реальную опасность представляет...
18.11.2021

О важности воды
Вода играет важную роль в приспосабливаемости собаки к изменению внешних температур и...
05.08.2021