Токсоплазмоз

23.06.2021

Токсоплазмоз – заболевание кошек, собак и других животных, знать о котором нужно каждому, потому что оно передается людям.

Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами.

Токсоплазма – один из паразитов, которые могут проникать через плаценту в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Часто можно услышать, что беременной женщине врачи предлагают избавится от кошки, дабы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями.

НАСКОЛЬКО ОПРАВДАННЫ ЭТИ ОПАСЕНИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ВЕЛИК РИСК ЗАРАЖЕНИЯ?

Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли собак и кошек в передаче этой инвазии часто ошибочны не только у обычных людей, но даже и у специалистов – врачей и ветеринаров.
Недостаток информации о токсоплазмозе приводит как к недооценке вероятности заражения, так и к «токсоплазмофобии», выражающейся в страхе перед контактами с домашними животными.

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные и птицы. Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек находятся цисты этих паразитов. С загрязненным кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых употребляют в пищу. Тем же путем заражаются грызуны: мыши и крысы.

Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями – поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, сырое мясо, а также мышей и крыс.

Домашние кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. Паразиты размножаются в кишечнике кошек, поражая тонкий отдел кишечника, формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех животных и человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней.

Цисты токсоплазм, вышедшей из кишечника кошки, содержат токсоплазмы, еще не способные заразить другие организмы. Внутри такой цисты должно пройти определенное развитие, которое продолжается от 24-х часов до пяти дней. Только после этого цисты становятся заразными. Из этого следует первый важный вывод: НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ТОКСОПЛАЗМОЗОМ, УБИРАЯ СВЕЖИЕ ФЕКАЛИИ КОШКИ.

После заражения кошки токсоплазмозом выделение цист продолжается до трех недель. Затем этот процесс прекращается. Отсюда второй важный вывод: ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ФЕКАЛИИ КОШЕК, ЗАРАЗИВШИХСЯ НЕДАВНО.

При благоприятных условиях они остаются заразными до 17-ти месяцев. Однако они погибают в течении 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРОМОРОЖЕННЫМ МЯСОМ УМЕНЬШАЕТ РИСК ИХ ЗАРАЖЕНИЯ ТОКСОПЛАЗМОЗОМ. Соблюдение элементарных правил хранения и приготовления пищи – важный фактор профилактики токсоплазмоза человека.

В организме собак и других животных процесс развития токсоплазмоза проходит несколько по-иному. Собаки могут проглотить цисты токсоплазм, если они что-то поедают с земли. Второй способ заражения собак – также через зараженное мясо. Как и у кошек, токсоплазмы размножаются в клетках внутренних органов с образованием очагов разрушений.

При заражении токсоплазмами в организме развивается ответ со стороны иммунной системы, приводящий к ограничению размножения этого паразита и его циркуляции по организму. Токсоплазмы оказываются как бы «заперты» в цистах в клетках пораженного организма. У здоровых животных с полноценно работающей иммунной системой при каждом новом заражении этот процесс происходит все быстрее. Таким образом, иммунный ответ организма развивается тем быстрее, чем старше животное, поэтому вероятность заразиться от молодой кошки или собаки выше, чем от взрослой.

Токсоплазмоз у кошек может протекать в скрытой (латентной), подострой и острой форме.

При латентной форме симптомы отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. При переходе в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек развивается повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Вследствие поражения печени может развиваться желтуха, рвота, сильный понос. В этот период развития токсоплазмоза у кошек человек может заразиться от больного животного. Токсоплазма содержится в выделениях из глаз или носа, выводясь наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнёте токсоплазмы, которые выделились при чихании кошки, вы можете заразиться.

Иногда можно прочитать, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки наиболее опасна для людей. Однако это не так! Поскольку токсоплазмы у кошки «заблокированы» внутри клеток, никакие выделения животных их не содержат. ТРЕТИЙ ВЫВОД: ХРОНИЧЕСКИЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ КОШЕК НЕ ЗАРАЗЕН ДЛЯ ХОЗЯЕВ.

Однако, нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки токсоплазмами, которое может произойти, если кошка получает свежее сырое мясо или она заражается через цисты других кошек, в течение некоторого времени она может быть заразна и для человека.

Токсоплазмоз человека и собак протекает принципиально сходно. Обычно первичное заражение маскируется под вирусное простудное заболевание. Затем токсоплазмоз переходит в хроническую латентную стадию. Заразными могут быть собаки и человек только в период развития клинических проявлений.

Следует отметить, что непосредственно от больного животного человек заражается редко, только не соблюдаю элементарные меры гигиены. Не известны случаи заражения от больных животных среди ветеринаров.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО И ЖИВОТНЫХ – ЗАРАЖЕННАЯ ЦИСТАМИ ТОКСОПЛАЗМ ЗЕМЛЯ, УЛИЧНАЯ ПЫЛЬ, А ТАКЖЕ СОДЕРЖАЩЕЕ ЦИСТЫ МЯСО, КОТОРОЕ НЕ ПРОШЛО ДОСТАТОЧНУЮ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ.

В этом отношении шашлык, который недостаточно долго и глубоко прогревался при приготовлении, намного опаснее, чем кошка. Дети могут заражаться при игре в песочнице. Особенно опасно заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или перед зачатием. Сейчас всем беременным женщинам врачи рекомендуют сделать анализ на токсоплазмоз. Такой анализ позволяет не только определить, заражена ли женщина токсоплазмозом, но и узнать, насколько давно произошло заражение. Если заражение произошло задолго до беременности, то женщина может не боятся общаться с животными в этот период. Если заражение произошло недавно, следует подумать, хотят ли будущие родители рисковать здоровьем своего ребенка и стоит ли оставлять эту беременность? Если же анализ на токсоплазмоз показал, что женщина никогда не была заражена токсоплазмозом, следует соблюдать особую осторожность. Нужно помнить о возможных путях заражения.

Особое внимание нужно проявлять при обработке сырого мяса. Нельзя не только пробовать на вкус сырой фарш, но и помнить, что следы мяса могут остаться на ноже, разделочной доске. А своих домашних питомцев, собак и кошек, следует обследовать в ветеринарной клинике на токсоплазмоз, и прекратить кормить их свежим сырым мясом. Работая в саду или в огороде, беременная женщина должна использовать перчатки, а после работы тщательно мыть руки.
Здоровья вам и вашим питомцам!

Всегда ваш Добродий

Новые статьи

Проблемы с сердцем и ЭКГ ⠀
Домашние любимцы болеют так же, как и их хозяева, и в настоящее время проблемы с сердцем у...
05.07.2021

Токсоплазмоз
Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли собак и кошек в передаче этой инвазии...
23.06.2021

Котики и цветы
Определенные виды растений могут оказаться весьма ОПАСНЫМИ для котиков. Некоторые вызывают...
15.06.2021

ОПАСНЫЕ породы собак
Потенциальная опасность собаки в ее размерах, ее зубах, но реальную опасность представляет...
06.06.2021

Наступила долгожданная весна
Именно весной наибольшую опасность представляют клещи, которые являются переносчиками многих...
29.04.2021