Вирусы рядом всегда

18.07.2019

Человеческая жизнь – это постоянная связь с животным миром. Но не всегда наши любимцы приносят нам радость. Мы злимся, когда они шкодничают; тоскуем и переживаем, когда уезжаем; мы их жалеем, когда им больно и еще нам больней, когда они заболевают. И очень хочется, чтобы они оставались с нами всегда. «Безсмертность» вы им не организуете. А вот сделать жизнь своего четвероногого друга полноценной, здоровой и счастливой вы сможете.

Начнем с момента приобретения своего малыша. Не пытайтесь сразу же кормить его тем, что вы любите сами. И потом в панике бежать к ветеринарному врачу. А сделайте все наоборот. Сперва с «ребенком» к врачу, а уж потом с багажом знаний о содержание, кормление, уходе своего маленького друга домой. Но вкусной и полезной еды не достаточно для полноценного здоровья. К сожалению, у этих прекрасных существ есть очень много опасных вирусных заболеваний: парвовирусный энтерит, чума плотоядных, панлейкопения, кальцивироз и др.

Особенной коварностью обладает парвовирусный энтерит. И опасен он только для собак. Вот он и будет сегодня в центре событий о котором мы поговорим.

Инфекция вызывается вирусом семейства Porvoviridae. Размножение вируса происходит в клетках с высоким уровнем деления и поражает преимущественно клетки кишечника и сердца до тех пор пока они делятся, вызывая при этом отмирание. Этот вирус очень устойчив. Если у вас дома переболела собака парвоирусным энтеритом не спешите заводить щенка – это может печально кончится.

Заражение происходит фекально-оральным путем, т.е. через пищу зараженную вирусом, предметы, одежду, шерсть выздоравливающих собак.

Выделение вируса в кале начинается через 3 дня и длится до 25 дней. Т.е. даже если собака клинически здорова, она моет быть источником инфекции. При заражении у собак наблюдается апатия, отказ от еды, понос со специфическим зловонным запахом, рвота, повышение или нонижение температуры тела, боли в животе, обезвоживание. Симптомы сильно зависят от возраста, наличия других вирусов, паразитов, вторичных бак. инфекций и степени подавления иммунной системы. Коварность этой инфекции заключается в том, что при прекращении проявления клинических признаков заболевания, животное умирает вследствие отмирания клеток сердца с явлениями воспаления сердечной мышцы и остановки сердца.

Лечение заключается с применением противовирусной терапии, коррекции обезвоживания, строгой диетой и другими манипуляциями которые назначаются индивидуально врачом.

А чтобы этого всего не произошло, необходимо всего лишь соблюдать схемы вакцинации рекомендованные врачом. Ведь намного лучше профилактировать заболевание, чем лечить. 

Новые статьи

Как защитить собаку от клещей, блох и других паразитов ?
Врачи Салона для животных "Добродий" рекомендуют именно этот препарат для надежной защиты...
20.10.2019

Вирусы рядом всегда
Человеческая жизнь – это постоянная связь с животным миром. Но не всегда наши любимцы...
18.07.2019

Вздутие желудка
Утро выдалось великолепное, ясное и солнечное. Ничто не предвещало беду. Веселая утренняя...
05.10.2018

Гемобартонеллез у кошек
Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз....
22.07.2018

Витилиго кошек и собак
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, характеризующееся деструкцией меланоцитов и...
17.04.2018