Вирусы рядом всегда

18.07.2019

Человеческая жизнь – это постоянная связь с животным миром. Но не всегда наши любимцы приносят нам радость. Мы злимся, когда они шкодничают; тоскуем и переживаем, когда уезжаем; мы их жалеем, когда им больно и еще нам больней, когда они заболевают. И очень хочется, чтобы они оставались с нами всегда. «Безсмертность» вы им не организуете. А вот сделать жизнь своего четвероногого друга полноценной, здоровой и счастливой вы сможете.

Начнем с момента приобретения своего малыша. Не пытайтесь сразу же кормить его тем, что вы любите сами. И потом в панике бежать к ветеринарному врачу. А сделайте все наоборот. Сперва с «ребенком» к врачу, а уж потом с багажом знаний о содержание, кормление, уходе своего маленького друга домой. Но вкусной и полезной еды не достаточно для полноценного здоровья. К сожалению, у этих прекрасных существ есть очень много опасных вирусных заболеваний: парвовирусный энтерит, чума плотоядных, панлейкопения, кальцивироз и др.

Особенной коварностью обладает парвовирусный энтерит. И опасен он только для собак. Вот он и будет сегодня в центре событий о котором мы поговорим.

Инфекция вызывается вирусом семейства Porvoviridae. Размножение вируса происходит в клетках с высоким уровнем деления и поражает преимущественно клетки кишечника и сердца до тех пор пока они делятся, вызывая при этом отмирание. Этот вирус очень устойчив. Если у вас дома переболела собака парвоирусным энтеритом не спешите заводить щенка – это может печально кончится.

Заражение происходит фекально-оральным путем, т.е. через пищу зараженную вирусом, предметы, одежду, шерсть выздоравливающих собак.

Выделение вируса в кале начинается через 3 дня и длится до 25 дней. Т.е. даже если собака клинически здорова, она моет быть источником инфекции. При заражении у собак наблюдается апатия, отказ от еды, понос со специфическим зловонным запахом, рвота, повышение или нонижение температуры тела, боли в животе, обезвоживание. Симптомы сильно зависят от возраста, наличия других вирусов, паразитов, вторичных бак. инфекций и степени подавления иммунной системы. Коварность этой инфекции заключается в том, что при прекращении проявления клинических признаков заболевания, животное умирает вследствие отмирания клеток сердца с явлениями воспаления сердечной мышцы и остановки сердца.

Лечение заключается с применением противовирусной терапии, коррекции обезвоживания, строгой диетой и другими манипуляциями которые назначаются индивидуально врачом.

А чтобы этого всего не произошло, необходимо всего лишь соблюдать схемы вакцинации рекомендованные врачом. Ведь намного лучше профилактировать заболевание, чем лечить. 

Новые статьи

Об отравлении Изониазидом
Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список 10...
05.02.2021

ОПАСНОСТИ новогодних праздников для ваших питомцев
Самая распространенная проблема, с которой хозяева сталкиваются еще до Нового года -...
30.12.2020

Игрушки для кошки
Игры у наших усатых кошачьих друзей в крови. Их охотничьи инстинкты сильны в равной мере, как у...
25.11.2020

Почему собаку нельзя кормить едой со стола ?
Результаты многочисленных научных исследований подтверждают: человеческая еда настолько сильно...
23.10.2020

Немного истории
Животные-компаньоны стали частью человеческой цивилизации довольно давно. В частности, собаки...
10.10.2020