Витилиго кошек и собак

17.04.2018

Описание и причины

Витилиго – приобретенное заболевание кожи, характеризующееся деструкцией меланоцитов и сопровождающееся меланодермией (обесцвечиванием кожи) и/или лейкотрихией (обесцвечиванием волоса). Точные причины развития витилиго кошек и собак до сих пор не определены, существует несколько теорий со множественными патофизиологическими механизмами. У людей, витилиго является многофакторным заболеванием, за развитие которого могут быть ответственны различные локусы хромосом (как минимум 16), они по большей части ответственны за регуляцию иммунного ответа, и часть из них, также связаны с другими аутоиммунными заболеваниями. Изучение патогенеза витилиго кошек и собак менее продвинуто чем в гуманной медицине, однако, при обследовании 17 собак породы бельгийский тервурен – обнаружены антитела к меланоцитам (у здоровых особей их не было). Также, были обнаружены антитела к меланоцитам при изучении витилиго у небольшого числа сиамских кошек.

В общем и целом, ученые пришли к выводу, что развитие витилиго вызывают некие генетические отклонения, которые делают меланоциты более подверженными воздействию антител и оксидативному повреждению свободными радикалами.


Клинические признаки

Витилиго достаточно редко встречается у собак, у кошек еще реже. У собак описано витилиго с возможно наследственной передачей у таких пород как бельгийский тервурен, ротвейлер, старая английская пастушья собак. Описаны также случаи витилиго у таких пород собак как колли, доберман пинчер, гигантский шнауцер, бульмастиф, ньюфаундленд, немецкая пастушья собака и такса с развитием диабета во взрослом состоянии. Существует предположение, что некоторые случаи описанные как идиопатическая лейкотрихия или депигментация носа, на самом деле являются формами витилиго, поэтому, список предрасположенных пород собак может быть расширен. У кошек, витилиго описано только у сиамских пород, но существует мнение, что ранее описанное заболевание периокулярная лейкотрихия, также является формой витилиго. У сиамских кошек с витилиго, заболевания имеет небольшую половую предрасположенность к развитию у самок.

Характерная локализация поражений при витилиго кошек и собак – нос, губы, слизистая оболочка щек, складки лица и подушечки пальцев. Витилиго внешне проявляется в виде симметричных пятен лейкодермии и лейкотрихии (обесцвечивание кожи и волос). В большинстве случаев витилиго, заболевание не характеризуется воспалительным ответом со стороны организма, но может отмечаться проходящая эритема и появление корок, особенно это касается развития вторичного солнечного дерматита. Поражения чаще появляются в молодом половозрелом возрасте животного, потеря пигмента прогрессирует на протяжении нескольких месяцев или лет (последнее редко). В ряде случаев витилиго кошек и собак может отмечаться спонтанный регресс поражений, но чаще всего – потеря пигмента перманентная.


Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз витилиго кошек и собак устанавливается на основании характерных клинических признаков и патоморфологического исследования биоптатов кожи. При гистопатологическом исследовании, эпидермис отличается выраженным снижением количества меланоцитов или полным их отсутствием.

В список дифференциальных диагнозов витилиго, может состоять из таких заболеваний как депигментация носа, аутоиммунные поражения (пр. комплекс пузырчатки, системная красная волчанка), увеодерматологический синдром, эпителиотропная лимфома, гнездная алопеция и поствоспалительная или посттравматическая депигментация.


Лечение

У собак и кошек не описано достоверных методов лечения витилиго, небольшой процент заболевания может подвергаться спонтанному регрессу. С недоказанной эффективность, может быть использовано облучение зон поражения ультрафиолетом совместно с назначением аминокислоты L-фениланина (локально или системно), данный вид лечения отличается низкой себестоимостью и минимумом побочных эффектов. По сути, витилиго у мелких домашних животных расценивается как косметический дефект, которые не требует лечения.

Новые статьи

Вздутие желудка
Утро выдалось великолепное, ясное и солнечное. Ничто не предвещало беду. Веселая утренняя...
05.10.2018

Гемобартонеллез у кошек
Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз....
22.07.2018

Витилиго кошек и собак
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, характеризующееся деструкцией меланоцитов и...
17.04.2018

Доврачебные действия, которые спасают жизнь:
То, что важно сделать как можно быстрее, до обращения к врачу, потому что от этого будет...
13.12.2017

ДЕМОДЕКОЗ
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается...
25.11.2017