Вздутие желудка

05.10.2018

Утро выдалось великолепное, ясное и солнечное. Ничто не предвещало беду. Веселая утренняя прогулка в парке проходила по обычному маршруту. Но у нашего великолепного ризеншнауцера была одна очень вредная и, как оказалось, смертельно опасная привычка подбирать все, на его взгляд, съедобное.

Дома любящие владельцы кормили его хорошо, но выворачивание мусорного ведра дома и посещения мусорников на улице были регулярными. Неоднократно он травился, у него были рвоты и поносы. Но забота владельцев и умелые действия ветеринарных врачей быстро ставили его «на ноги», излечивали от гастроэнтероколитов.

Однажды «добрые» гости накормили голодную собачку вареной колбасой (два кольца детской колбасы) и мясом в маринаде для шашлыков. Гости в доме – это всегда большая проблема в семьях, где есть животные. Эти самые гости обычно считают, что собаку до их появления не кормил никто и никогда. И они должны спасти бедное животное от голодной смерти.

Поэтому – добрый совет: если к Вам приехали гости, запретите им кормить Ваших животных!

К сожалению, существует целая армия действительно несчастных и голодных животных. Пусть Ваши друзья направят свою потребность о ком-то заботиться в нужном направлении и помогут хотя бы одному из таких животных. А о Ваших животных будете заботиться и кормить их Вы сами.

Не зная о том, что ее любимый пес уже «плотно» поужинал, хозяйка накормила его кефиром. Через пол часа его начало «дуть», живот увеличивался с катастрофической скоростью. В клинику его доставили уже в бессознательном состоянии. Диагноз – острое расширение и заворот желудка. Была проведена довольно сложная хирургическая операция. Жизнь собаки была спасена.

Прошли три месяца и настало это самое злосчастное солнечное утро. На этот раз наш ризен нашел и съел полуразложившийся с червями труп кошки. Через пол часа у него началась зловонная рвота, через два часа его начало «дуть».

За жизнь этой собаки врачи боролись более 10 часов, но все было напрасно – он умер. Что же произошло? Под острым расширением желудка понимается неожиданно возникающее вздутие (пучение) желудка – неважно, произошло ли это из-за сильного скопления пищи и жидкости или из-за сильного скопления газов. Живот более или менее напряженный, животное чувствует себя явно неблагополучно, ведет себя беспокойно, не может найти себе места, стонет. Это состояние требует экстренной ветеринарной помощи и угрожает жизни животного. Смертность составляет около 50 %.

Термин «вздутие» относится к следующим заболеваниям: острое расширение желудка, перекрут и заворот желудка и кишок. Вздутие также известно, как синдром перекармливания. Из-за обильного питания или стресса, резких движений наступает острое расширение желудка, которое вызывается чрезмерным наполнением желудка, с одной стороны, и нарушением опорожнения желудка, с другой стороны. Расширение / дилатация / желудка усиливается из-за аэрофагии и выделения СО2 при реагировании соляной кислоты желудка с содой из слюны и соком тонкой кишки. Скопление бродильных газов способствует возникновению тимпании /метиоризма /. Из-за большого изгиба пилорус смещается в краниальном направлении и влево, что ведет к перекруту. Желудок поворачивается по часовой стрелке вокруг пищевода. Тимпания увеличивается, сжимается воротная вена и угнетается деятельность диафрагмы. Минутный сердечный объем снижается, артериальное давление падает, снабжение кислородом перекрученных органов и всего тела снижается. Происходит коллапс и смерть.

В этиологии этой патологии имеет значение слабый подвешивающий связочный аппарат желудка у собаки (отсутствие желудочно-ободочной связки). Вздутие наблюдается у собак в возрасте 4 – 7 лет, 2/3 составляют кобели. Обычно страдают собаки крупных пород с глубокой грудной клеткой. Существует связь между увеличивающимся объемом желудка при переедании и возрастанием аппетита. У таких собак часто наблюдаются нарушения и расстройства пищеварения. Может наблюдаться наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Если у Вашей собаки появилось расстройство, рвота или Вы заподозрили вздутие, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину. В каком лечении, хирургическом или терапевтическом нуждается Ваша собака, может решить только врач. Но если у собаки вздутие – она нуждается в экстренной ветеринарной помощи!

Новые статьи

Вздутие желудка
Утро выдалось великолепное, ясное и солнечное. Ничто не предвещало беду. Веселая утренняя...
05.10.2018

Гемобартонеллез у кошек
Гемобартонеллез кошек известен также, как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз....
22.07.2018

Витилиго кошек и собак
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, характеризующееся деструкцией меланоцитов и...
17.04.2018

Доврачебные действия, которые спасают жизнь:
То, что важно сделать как можно быстрее, до обращения к врачу, потому что от этого будет...
13.12.2017

ДЕМОДЕКОЗ
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается...
25.11.2017